Rezepte, Kraeuterkunde, Heilsteinkunde und vieles mehr...
Register Calendar Members List Team Members Search Frequently Asked Questions Go to the Main Page

Rezepte, Kraeuterkunde, Heilsteinkunde und vieles mehr... » Gutes für jeden Tag / recipes for every day » Kartoffelgerichte » Rakottkrumpli (ungarisch) » Hello Guest [Login|Register]
Last Post | First Unread Post Print Page | Recommend to a Friend | Add Thread to Favorites
Pages (2): [1] 2 next » Post New Thread Post Reply
Go to the bottom of this page Rakottkrumpli (ungarisch)
Author
Post « Previous Thread | Next Thread »
Thomas Thomas is a male
Gerade reingestolpert


images/avatars/avatar-102.gif

0
Mit was kochst Du? / With what do you cook?: Ich/wir koche(n) mit einem Elektroherd & Ceran-Kochfelder
Was kochst Du am liebsten? / Do you like most of all to cook what?: Ich lasse mich lieber bekochen.
Kochst Du oft mit Kräutern & Gewürzen? / Do you cook often with herbs & spices?: Ich koche oft mit Kräutern & Gewürzen.
Ist Kochen Dein Hobby? / Is cooking your hobby?: Ich esse lieber.

Thomas herausfordern
Rakottkrumpli (ungarisch) Reply to this Post Post Reply with Quote Edit/Delete Posts Report Post to a Moderator       Go to the top of this page

Du brauchst Kartoffel, möglichst eine Sorte, die beim Kochen nicht zerfällt; die kochst du ganz (Pellkartoffeln, G'schwällti) und schälst sie.
Ausserdem:
Pro Person ein hartgekochtes Ei, in Scheiben geschnitten.
Pro Person etwa 5 cm Knoblauch-Paprikawurst, z.B. ungarische Gyulaer oder spanische Chorizo, geschält und in Rädchen geschnitten.
Ein Päckchen Frühstücksspeck.
Pro Person mindestens 1 dl saure Sahne (Sauerrahm, Creme Freche).
Viel Butter.
Etwas Zwiebel, feingehackt.
Salz, Pfeffer aus der Mühle.

Eine feuerfeste Form (am besten Jenaer Glas)

Zwiebel in Butter glasig dünsten. Herd ausschalten, Sauerrahm beimischen, pfeffern.
Form leicht buttern, den Boden mit den dünnen Speckscheiben belegen. Eine Schicht in Scheiben geschnittene Kartoffeln drauf, etwas salzen und mit dem Butter-Sauerrahm-Zwiebelgemisch beschmieren (nappieren heisst das?)
Der Vorgang wird wiederholt, bis keine Kartoffel mehr da ist, aber zwischendurch immer wieder Wursträdchen resp. Eierscheiben drauflegen.
(Tip: dieser Wurst lässt sich sehr leicht schälen, wenn man sie mit kaltem Wasser abspült und mit Küchenpapier trockentupft.)
Zuoberst sollten Kartoffel kommen und es muss noch soviel Butter-Sauerrahmgemisch vorhanden sein, dass man diese lückenlos damit beschmieren kann. Und nicht vergessen, jede Kartoffelschicht leicht salzen.

Bis dahin kann man dies auch irgendwann vorbereiten.

Ofen vorheizen (200° oder auch mehr) und das Werk reinschieben bis es oben leicht Goldbraun wird - je nach Geschmack und Hunger 15-30 Minuten.

Übrigens: "krumpli" heisst Kartoffel (nicht offiziell, aber Alle sagen so), "rakott" sinngemässs geschichtet und "paprikás" (mein anderes Rezept da), wer hätt's gedacht, mit Paprika.

Und Sauerrahm ("tejföl")ist in der ungarischen Küche mindestens so wichtig wie Paprika.

Gegen meiner Gewohnheit enthält dieses Gericht kein Knoblauch - na ja, die Wurst ein bisschen. Dazu passt aber ein grüner oder auch gemischter Salat und da muss natürlich Knoblauch rein.
25.11.2010 10:52 Thomas is offline Send an Email to Thomas Search for Posts by Thomas Add Thomas to your Buddy List
Google Anzeige
Go to the top of this page

yve yve is a female
Hobbyköchin


images/avatars/avatar-138.jpg

298
Mit was kochst Du? / With what do you cook?: Ich/wir koche(n) mit einem Elektroherd & Ceran-Kochfelder
Was kochst Du am liebsten? / Do you like most of all to cook what?: Ich koche gerne herzhaft.
Kochst Du oft mit Kräutern & Gewürzen? / Do you cook often with herbs & spices?: Ich koche oft mit Kräutern & Gewürzen.
Ist Kochen Dein Hobby? / Is cooking your hobby?: Kochen ist mein Hobby.

yve herausfordern
Reply to this Post Post Reply with Quote Edit/Delete Posts Report Post to a Moderator       Go to the top of this page

Und dazu schmeckt 100%ig auch nen kühles blondes glas

Son mist aber auch, habe bis nächsten Freitag noch nicht mal Zeit sowas aus zu probieren (günstig scheint es auch zu sein), obwohl, man kann es ja vorbereiten, mal schauen, vielleicht klappt es ja so unter der Woche doch noch, auch hier gibts Rückmeldung, wie es uns geschmeckt hat blinzel

__________________
@alle User, bitte auch hier das Urheberrecht beachten!!!
Nähere Informationen zum Urheberrecht findet Ihr in diesem Thread: Urheberrecht der Geschichten und andere Informationen!!!
Gruß yve Smile

Wenn ich mein Leben noch einmal leben könnte, würde ich die gleichen Fehler machen. Aber ein bisschen früher, damit ich mehr davon habe.

Marlene Dietrich (1901 - 1992)
25.11.2010 15:15 yve is offline Send an Email to yve Homepage of yve Search for Posts by yve Add yve to your Buddy List Add yve to your Contact List
Thomas Thomas is a male
Gerade reingestolpert


images/avatars/avatar-102.gif

0
Mit was kochst Du? / With what do you cook?: Ich/wir koche(n) mit einem Elektroherd & Ceran-Kochfelder
Was kochst Du am liebsten? / Do you like most of all to cook what?: Ich lasse mich lieber bekochen.
Kochst Du oft mit Kräutern & Gewürzen? / Do you cook often with herbs & spices?: Ich koche oft mit Kräutern & Gewürzen.
Ist Kochen Dein Hobby? / Is cooking your hobby?: Ich esse lieber.

Thomas herausfordern
Thread Starter Thread Started by Thomas
Reply to this Post Post Reply with Quote Edit/Delete Posts Report Post to a Moderator       Go to the top of this page

Klar, Bier passt sicher. Wir trinken zum Nachtessen (unsere Hauptmahlzeit) immer Rotwein, auch zu Fisch. Und Wasser. Cola, Fanta usw. nie - das bieten wir nicht mal Gästen oder Kindern an. Wenn es süss und alkoholfrei sein soll, dann möglichst naturbelassenen Apfel- oder Orangensaft.
25.11.2010 17:00 Thomas is offline Send an Email to Thomas Search for Posts by Thomas Add Thomas to your Buddy List
Google Anzeige
Go to the top of this page

yve yve is a female
Hobbyköchin


images/avatars/avatar-138.jpg

298
Mit was kochst Du? / With what do you cook?: Ich/wir koche(n) mit einem Elektroherd & Ceran-Kochfelder
Was kochst Du am liebsten? / Do you like most of all to cook what?: Ich koche gerne herzhaft.
Kochst Du oft mit Kräutern & Gewürzen? / Do you cook often with herbs & spices?: Ich koche oft mit Kräutern & Gewürzen.
Ist Kochen Dein Hobby? / Is cooking your hobby?: Kochen ist mein Hobby.

yve herausfordern
Reply to this Post Post Reply with Quote Edit/Delete Posts Report Post to a Moderator       Go to the top of this page

Hehe, Thomas mag doch gar kein Wein, aber dafür ich glas aber Brause und Co. wird bei deftigen auch ehr serviert, auch nicht wenn ich recht pompös koche, der einzige, naja, die einzigen, die dann Mittags meist Cola trinken, sind mein Mann und meine Kinder, ich gönne mir dann doch schon mal ganz gerne, nen Gläschen Wein und meine Schweigermutter trinkt auch Wein mit, wenn sie zum Essen eingeladen wurde blinzel

__________________
@alle User, bitte auch hier das Urheberrecht beachten!!!
Nähere Informationen zum Urheberrecht findet Ihr in diesem Thread: Urheberrecht der Geschichten und andere Informationen!!!
Gruß yve Smile

Wenn ich mein Leben noch einmal leben könnte, würde ich die gleichen Fehler machen. Aber ein bisschen früher, damit ich mehr davon habe.

Marlene Dietrich (1901 - 1992)
25.11.2010 19:10 yve is offline Send an Email to yve Homepage of yve Search for Posts by yve Add yve to your Buddy List Add yve to your Contact List
Thomas Thomas is a male
Gerade reingestolpert


images/avatars/avatar-102.gif

0
Mit was kochst Du? / With what do you cook?: Ich/wir koche(n) mit einem Elektroherd & Ceran-Kochfelder
Was kochst Du am liebsten? / Do you like most of all to cook what?: Ich lasse mich lieber bekochen.
Kochst Du oft mit Kräutern & Gewürzen? / Do you cook often with herbs & spices?: Ich koche oft mit Kräutern & Gewürzen.
Ist Kochen Dein Hobby? / Is cooking your hobby?: Ich esse lieber.

Thomas herausfordern
Thread Starter Thread Started by Thomas
Reply to this Post Post Reply with Quote Edit/Delete Posts Report Post to a Moderator       Go to the top of this page

Jedem das seine, ich will niemandem was aufzwingen - könnte ich sowieso nicht...
25.11.2010 19:14 Thomas is offline Send an Email to Thomas Search for Posts by Thomas Add Thomas to your Buddy List
Google Anzeige
Go to the top of this page

Innuendo Innuendo is a female
Gerade reingestolpert


images/avatars/avatar-99.jpg

0
Mit was kochst Du? / With what do you cook?: Ich/wir koche(n) mit einem Elektroherd & Ceran-Kochfelder
Was kochst Du am liebsten? / Do you like most of all to cook what?: Ich koche gerne herzhaft.
Kochst Du oft mit Kräutern & Gewürzen? / Do you cook often with herbs & spices?: Ich koche oft mit Gewürzen.

Innuendo herausfordern
Reply to this Post Post Reply with Quote Edit/Delete Posts Report Post to a Moderator       Go to the top of this page

quote:
Original von yve
Und dazu schmeckt 100%ig auch nen kühles blondes glas



Aber erst mal einen Kräuter danach. big grins

Das ist ja doch ein recht deftiges Essen, aber es hört sich total superlecker an.

Ich trinke eigentlich alles. Zu hause allerdings eher Wasser, im Sommer gerne mal ein kühles Blondes, bei Wein kenne ich mich zu wenig aus. Ich weiß nur, ich mag' weder zu süß noch zu trocken.
Aber ich bin auch gerne Milchtrinkerin. Mein Vater meinte schon damals zu meiner Mutter und mir, bei uns würde sich eine Kuh im Garten glatt rentieren. LOL
26.11.2010 08:17 Innuendo is offline Send an Email to Innuendo Search for Posts by Innuendo Add Innuendo to your Buddy List
yoli yoli is a female
5 Sterne Koch


images/avatars/avatar-148.jpg

0
Mit was kochst Du? / With what do you cook?: I/we cook with a electro-stove and steel-cook-fields.
Was kochst Du am liebsten? / Do you like most of all to cook what?: I don't like cooking
Kochst Du oft mit Kräutern & Gewürzen? / Do you cook often with herbs & spices?: I leave this to the "cook."
Ist Kochen Dein Hobby? / Is cooking your hobby?: I just prefere eating.

yoli herausfordern
Reply to this Post Post Reply with Quote Edit/Delete Posts Report Post to a Moderator       Go to the top of this page

werde dieses Gericht morgen auf den Tisch stellen, allerdings mit Cervelat (mal versuchen) und dann halt ein wenig Knoblauch gepresst.
Und Wein dazu, das mögen wir auch.
Danke,ich mag Kartoffelgerichte, besonders, wenn ich die Kartoffel zuerst im Dampkocher kochen kann.
Der Rest geht dann schnell.
Werde Bericht erstatten :-))

__________________
liebe Grüsse
sendet yoli

Man lebt zweimal: das erste Mal in der Wirklichkeit, das zweite Mal in der Erinnerung.
26.11.2010 21:16 yoli is offline Send an Email to yoli Search for Posts by yoli Add yoli to your Buddy List
Google Anzeige
Go to the top of this page

yoli yoli is a female
5 Sterne Koch


images/avatars/avatar-148.jpg

0
Mit was kochst Du? / With what do you cook?: I/we cook with a electro-stove and steel-cook-fields.
Was kochst Du am liebsten? / Do you like most of all to cook what?: I don't like cooking
Kochst Du oft mit Kräutern & Gewürzen? / Do you cook often with herbs & spices?: I leave this to the "cook."
Ist Kochen Dein Hobby? / Is cooking your hobby?: I just prefere eating.

yoli herausfordern
Reply to this Post Post Reply with Quote Edit/Delete Posts Report Post to a Moderator       Go to the top of this page

Ich sagte ja ich werde Bericht erstatten. Lach und ja, es war gut und auch schnell gemacht.
Danke Thomas klatsch

__________________
liebe Grüsse
sendet yoli

Man lebt zweimal: das erste Mal in der Wirklichkeit, das zweite Mal in der Erinnerung.
23.11.2012 13:09 yoli is offline Send an Email to yoli Search for Posts by yoli Add yoli to your Buddy List
Thomas Thomas is a male
Gerade reingestolpert


images/avatars/avatar-102.gif

0
Mit was kochst Du? / With what do you cook?: Ich/wir koche(n) mit einem Elektroherd & Ceran-Kochfelder
Was kochst Du am liebsten? / Do you like most of all to cook what?: Ich lasse mich lieber bekochen.
Kochst Du oft mit Kräutern & Gewürzen? / Do you cook often with herbs & spices?: Ich koche oft mit Kräutern & Gewürzen.
Ist Kochen Dein Hobby? / Is cooking your hobby?: Ich esse lieber.

Thomas herausfordern
Thread Starter Thread Started by Thomas
Reply to this Post Post Reply with Quote Edit/Delete Posts Report Post to a Moderator       Go to the top of this page

Das freut mich!

Was lange währt ist ewig gut - oder so ähnlich. Gehörte eigentlich ins Spruch des Tages...
23.11.2012 16:06 Thomas is offline Send an Email to Thomas Search for Posts by Thomas Add Thomas to your Buddy List
Google Anzeige
Go to the top of this page

yoli yoli is a female
5 Sterne Koch


images/avatars/avatar-148.jpg

0
Mit was kochst Du? / With what do you cook?: I/we cook with a electro-stove and steel-cook-fields.
Was kochst Du am liebsten? / Do you like most of all to cook what?: I don't like cooking
Kochst Du oft mit Kräutern & Gewürzen? / Do you cook often with herbs & spices?: I leave this to the "cook."
Ist Kochen Dein Hobby? / Is cooking your hobby?: I just prefere eating.

yoli herausfordern
Reply to this Post Post Reply with Quote Edit/Delete Posts Report Post to a Moderator       Go to the top of this page

Haben aber anstatt Cervelat dieses Mal spanische Chorizo reingetan.
Oder so sagen es die jenige im Aldi dass es Chorizo sei. War aber doch lecker.

__________________
liebe Grüsse
sendet yoli

Man lebt zweimal: das erste Mal in der Wirklichkeit, das zweite Mal in der Erinnerung.
24.11.2012 14:46 yoli is offline Send an Email to yoli Search for Posts by yoli Add yoli to your Buddy List
Pages (2): [1] 2 next » Tree Structure | Board Structure
Jump to:
Post New Thread Post Reply
Rezepte, Kraeuterkunde, Heilsteinkunde und vieles mehr... » Gutes für jeden Tag / recipes for every day » Kartoffelgerichte » Rakottkrumpli (ungarisch)

Privacy policy | Team | Suchen | Hilfe
Forum Software: Burning Board 2.3.4, Developed by WoltLab GmbH