Rezepte, Kraeuterkunde, Heilsteinkunde und vieles mehr...
Register Calendar Members List Team Members Search Frequently Asked Questions Go to the Main Page

Rezepte, Kraeuterkunde, Heilsteinkunde und vieles mehr... » Kochen mit Kräutern und Gewürzen » Geschmackssache » Küchenkräuter & Gewürze im Überblick » Melisse (Melissa officinalis) » Hello Guest [Login|Register]
Last Post | First Unread Post Print Page | Recommend to a Friend | Add Thread to Favorites
Post New Thread Post Reply
Go to the bottom of this page Melisse (Melissa officinalis)
Author
Post « Previous Thread | Next Thread »
yve yve is a female
Hobbyköchin


images/avatars/avatar-138.jpg

298
Mit was kochst Du? / With what do you cook?: Ich/wir koche(n) mit einem Elektroherd & Ceran-Kochfelder
Was kochst Du am liebsten? / Do you like most of all to cook what?: Ich koche gerne herzhaft.
Kochst Du oft mit Kräutern & Gewürzen? / Do you cook often with herbs & spices?: Ich koche oft mit Kräutern & Gewürzen.
Ist Kochen Dein Hobby? / Is cooking your hobby?: Kochen ist mein Hobby.

yve herausfordern
idee Melisse (Melissa officinalis) Reply to this Post Post Reply with Quote Edit/Delete Posts Report Post to a Moderator       Go to the top of this page

Der Duft der Melisse erinnert an Zitrone und die Blätter müssen vor der Blüte gesammelt werden. Wenn man die Blätter der Melisse pflückt, geben diese den Geruch von Zitrone frei und die Melisse kann mehrmals im Jahr beerntet werden, da sie recht schnell nachwächst. Durch ihre ätherischen Öle, Bitter- und Gerbstoffen sowie dem Mineralsalzen wirkt die Melisse beruhigend auf Nerven, bei nervösen Verdauungsstörungen (z.B. bei Durchfall), nervösen Magenbeschwerden, senkt den Blutdruck, regt aber gleichzeitig den Kreislauf an ohne ihn zu puschen. Wirkt lindernd bei Menstruationsbeschwerden und hilft in den Wechseljahren ausgleichend auf den Zyklus und lindert die Folgeerscheinungen (z.B. Hitzewallungen, Schweißausbrüche und Herzbeschwerden).
Des weitern wirkt der Duft der Melisse Insekten abweisend.
Das feine Aroma der Melisse geht leider zum größten Teil verloren beim trocknen. Die Blätter (die frischen) kann man vorzüglich auch zu Salaten beigeben, die geben dem Salat einen frischen, zitronenartigen Geschmack.

Attachment:
jpg Melisse.jpg (5 KB, 5 downloads)


__________________
@alle User, bitte auch hier das Urheberrecht beachten!!!
Nähere Informationen zum Urheberrecht findet Ihr in diesem Thread: Urheberrecht der Geschichten und andere Informationen!!!
Gruß yve Smile

Wenn ich mein Leben noch einmal leben könnte, würde ich die gleichen Fehler machen. Aber ein bisschen früher, damit ich mehr davon habe.

Marlene Dietrich (1901 - 1992)
28.04.2006 09:44 yve is offline Send an Email to yve Homepage of yve Search for Posts by yve Add yve to your Buddy List Add yve to your Contact List
Tree Structure | Board Structure
Jump to:
Post New Thread Post Reply
Rezepte, Kraeuterkunde, Heilsteinkunde und vieles mehr... » Kochen mit Kräutern und Gewürzen » Geschmackssache » Küchenkräuter & Gewürze im Überblick » Melisse (Melissa officinalis)

Privacy policy | Team | Suchen | Hilfe
Forum Software: Burning Board 2.3.4, Developed by WoltLab GmbH