Rezepte, Kraeuterkunde, Heilsteinkunde und vieles mehr...
Register Calendar Members List Team Members Search Frequently Asked Questions Go to the Main Page

Rezepte, Kraeuterkunde, Heilsteinkunde und vieles mehr... » Kräuter, Heilsteine, Reiki, Hausmittel und Co. » Kräuter & Heilpflanzen von A bis Z » Hirse (Panicum miliaceum) » Hello Guest [Login|Register]
Last Post | First Unread Post Print Page | Recommend to a Friend | Add Thread to Favorites
Post New Thread Post Reply
Go to the bottom of this page Hirse (Panicum miliaceum)
Author
Post « Previous Thread | Next Thread »
yve yve is a female
Hobbyköchin


images/avatars/avatar-138.jpg

298
Mit was kochst Du? / With what do you cook?: Ich/wir koche(n) mit einem Elektroherd & Ceran-Kochfelder
Was kochst Du am liebsten? / Do you like most of all to cook what?: Ich koche gerne herzhaft.
Kochst Du oft mit Kräutern & Gewürzen? / Do you cook often with herbs & spices?: Ich koche oft mit Kräutern & Gewürzen.
Ist Kochen Dein Hobby? / Is cooking your hobby?: Kochen ist mein Hobby.

yve herausfordern
idee Hirse (Panicum miliaceum) Reply to this Post Post Reply with Quote Edit/Delete Posts Report Post to a Moderator       Go to the top of this page

Die Hirse ist Glutenfrei und reich an ungesättigten Fettsäuren und Lecithin, des weiteren besitzt Hirse Magnesium, Eisen, Zink, Kupfer, Mangan, Selen, Kieselsäure, Vitamin B2 und B6.
Hirse eignet sich wunderbar zur Zubereitung von süßen Aufläufen, Hirseflocken, Suppen, Breien oder zum Backen.
Hirsekörner lassen sich ähnlich wie Reis zubereiten, allerdings quillt Hirse beim kochen stark auf und benötig aus diesem Grund mehr Wasser wie der Reis.
Die Nährstoffe sind im ganzen Korn enthalten und nicht nur auf die Schale.
Hirse wir eigentlich für den Endverbraucher (als ganzes Korn) nur für Vögel angeboten.
Für den Küchenverbrauch wird Hirse als Mehl angeboten, den man z.B. für Breie oder zum Backen oder süße Aufläufe verwenden kann.

Hirse ist der Oberbegriff für mehrere Getreidesorten aus der Familie der Süßgräser. Gemeinsam haben sie die kleinen, runden, goldgelben bis roten, oder brauen Körner, die an Rispen oder Kolben wachsen. Die Hirse muss wie Dinkel, Hafer und Gerste geschält werden um vom Verdauungstrakt aufgeschlossen werden zu können.

Bereits um 4000 v. Chr. Wurde Hirse in Ägypten angebaut und im Mittelalter sind die Hirse noch vor der Kartoffel als Grundnahrungsmittel, da die Hirse sehr genügsam ist, wird sie auch heute in Afrika angebaut, wenn sie kein Wasser bekommt, verharrt sie im Wachstum, sobald sie aber wieder Wasser bekommt, wächst sie weiter.

Hirse besteht etwas aus drei bis vier Prozent aus Fett, davon sind ungefähr 80 % die für den menschlichen Körper wichtig sind ungesättigte Fettsäuren. Sie enthalten Linolsäure, viel Lezithin und natürlich Spurenelemente, sowie Mineralstoffe.

Hirse soll bei Haarausfall, brüchigen Nägeln, aber auch bei mangelnder Durchblutung helfen, selbst bei chronischer Schlafstörung (welches meist auf einen Mangel an Mineral- und Spurenelementen zurückzuführen ist) helfen.
Auch bei Bindegewebsschwäche, Krampfadern oder Hämorriden soll Hirse helfen (da in Hirse auch Kieselsäure enthalten ist).

Attachment:
jpg Hirse.jpg (7.16 KB, 6 downloads)


__________________
@alle User, bitte auch hier das Urheberrecht beachten!!!
Nähere Informationen zum Urheberrecht findet Ihr in diesem Thread: Urheberrecht der Geschichten und andere Informationen!!!
Gruß yve Smile

Wenn ich mein Leben noch einmal leben könnte, würde ich die gleichen Fehler machen. Aber ein bisschen früher, damit ich mehr davon habe.

Marlene Dietrich (1901 - 1992)
16.01.2006 15:30 yve is offline Send an Email to yve Homepage of yve Search for Posts by yve Add yve to your Buddy List Add yve to your Contact List
Tree Structure | Board Structure
Jump to:
Post New Thread Post Reply
Rezepte, Kraeuterkunde, Heilsteinkunde und vieles mehr... » Kräuter, Heilsteine, Reiki, Hausmittel und Co. » Kräuter & Heilpflanzen von A bis Z » Hirse (Panicum miliaceum)

Privacy policy | Team | Suchen | Hilfe
Forum Software: Burning Board 2.3.4, Developed by WoltLab GmbH