Home
Kochkurs
Portal
Übersicht
Umfragen
Suche
FAQ
Datenbank
Weiterempfehlung
Landkarte
Spiele
Shoutbox



Lexikon
Heilsteinlexikon
Heilsteingeschichte
Kräuterlexikon
Kräutergeschichte



Halloween
Einmachparty
Brunch
Fingerfood



Impressum
Kontakt
Unterstüzt
Partner
Banner
Statistik


Rezepte, Kraeuterkunde, Heilsteinkunde und vieles mehr... » Kräuter, Heilsteine, Reiki, Hausmittel und Co. » Kräuter & Heilpflanzen von A bis Z » Muskat (Myristica fragrans) » Hallo Gast [Anmelden|Registrieren]
Letzter Beitrag | Erster ungelesener Beitrag Druckvorschau | Rezept per Mail versenden | Rezept zu Favoriten hinzufügen
Neues Thema erstellen Antwort erstellen
Zum Ende der Seite springen Muskat (Myristica fragrans)
Autor
Beitrag « Vorheriges Rezept | Nächstes Rezept »
yve yve ist weiblich
Hobbyköchin


images/avatars/avatar-138.jpg

298 Filebase-Einträge
Mit was kochst Du? / With what do you cook?: Ich/wir koche(n) mit einem Elektroherd & Ceran-Kochfelder
Was kochst Du am liebsten? / Do you like most of all to cook what?: Ich koche gerne herzhaft.
Kochst Du oft mit Kräutern & Gewürzen? / Do you cook often with herbs & spices?: Ich koche oft mit Kräutern & Gewürzen.
Ist Kochen Dein Hobby? / Is cooking your hobby?: Kochen ist mein Hobby.

yve herausfordern
Muskat (Myristica fragrans) Auf diesen Beitrag antworten Zitatantwort auf diesen Beitrag erstellen Diesen Beitrag editieren/löschen Diesen Beitrag einem Moderator melden       Zum Anfang der Seite springen

Der Muskatnussbaum ist ein Immergrün und gehört zu den Muskatnusgewächsen.
Der Muskatnussbaum ist kein Zweizeller, es gibt von den Bäumen männliche und weibliche Bäume, die Blüte des Muskatnussbaumes bringt eine blasse, aprikosenfarbige Blüte hervor, an der eine fleische Beere wächst, die fleischige Beere schützt die Nuss im inneren, zusätzlich ist die Nuss noch von einer feuerroten Schicht umhüllt, der rote Samenmantel wird abgezogen und getrocknet, diese Hülle ist der Macis, der braune Samenkern kommt als Muskatnuss in den Handel.

Der Muskat zählt zu den teuersten Gewürzen der Welt, wo bei bedacht werden muss, das auf 400 Kilogramm Muskatnuss zirka 1 Kilogramm Muskatblüte (Macis) abfällt, aus diesem Grund ist Macis ein sehr wertvolles und teures Gewürz, und sein Aroma ist milder wie das der Nuss.

Die Muskatnuss hat ihre Heimat in den Molukken (Indonesien), von dort gelangte die Muskatnuss über Arabien im 6. Jahrhundert nach Europa, den Gattungsnamen hat die Muskatnuss vom griechischen myron erhalten, was so viel wie: Balsam, Wohlgeruch bedeutet.

Erst im 19ten Jahrhundert fand die Muskatnuss im großen Stiel die Verwendung in der Küche.

In der Muskatnuss ist ätherisches Öl enthalten, das Myristincin, Safrol, Elemicin, Eugenol und Isoeugenol, zusätzlich besteht die Nuss aus zirka 40% fettem Öl (was als Muskatbutter auch ausgepresst verwendet wird).

Muskat beruhigt die Nerven, hilft bei Magen- und Darmbeschwerden, Blähungen und bei Durchfallerkrankung.
Muskat darf nur in kleinen Dosen verwendet werden, größere Mengen verursachen Vergiftungserscheinungen, wie Kopfschmerzen und Schweissausbrüche.
Wenn Muskat in der Küche verwendet wird, sollte man es nicht zu heiß werden lassen, am besten ein wenig über das fertige Gericht mit einer feinen Küchenreibe reiben, wenn Muskat zu heiß wird, wird er bitter, möchte man einen ruhigen Schlaf haben, so reicht eine viertel Messerspitze Muskat auf ein Glas warmer Milch.

Dateianhang, erst ab 3 Postings zugänglich:
jpg muskat.jpg (218 KB, 3 mal heruntergeladen)


__________________
@alle User, bitte auch hier das Urheberrecht beachten!!!
Nähere Informationen zum Urheberrecht findet Ihr in diesem Thread: Urheberrecht der Geschichten und andere Informationen!!!
Gruß yve Smile

Wenn ich mein Leben noch einmal leben könnte, würde ich die gleichen Fehler machen. Aber ein bisschen früher, damit ich mehr davon habe.

Marlene Dietrich (1901 - 1992)
25.05.2009 09:48 yve ist offline E-Mail an yve senden Homepage von yve Beiträge von yve suchen yve in meine Freundesliste aufnehmen Fügen Sie yve in Ihre Kontaktliste ein
Baumstruktur | Brettstruktur
Gehe zu:
Neues Thema erstellen Antwort erstellen
Rezepte, Kraeuterkunde, Heilsteinkunde und vieles mehr... » Kräuter, Heilsteine, Reiki, Hausmittel und Co. » Kräuter & Heilpflanzen von A bis Z » Muskat (Myristica fragrans)

Forensoftware: Burning Board, entwickelt von WoltLab GmbH | Wbb Style © by Yvonne Wegener
© für wbb2 by Bandy & cback.de Geblockte Angriffe: 7222