Rezepte, Kraeuterkunde, Heilsteinkunde und vieles mehr...
Register Calendar Members List Team Members Search Frequently Asked Questions Go to the Main Page

Rezepte, Kraeuterkunde, Heilsteinkunde und vieles mehr... » Kräuter, Heilsteine, Reiki, Hausmittel und Co. » Kräuter & Heilpflanzen von A bis Z » Mistel (Viscum album) » Hello Guest [Login|Register]
Last Post | First Unread Post Print Page | Recommend to a Friend | Add Thread to Favorites
Post New Thread Post Reply
Go to the bottom of this page Mistel (Viscum album)
Author
Post « Previous Thread | Next Thread »
yve yve is a female
Hobbyköchin


images/avatars/avatar-138.jpg

298
Mit was kochst Du? / With what do you cook?: Ich/wir koche(n) mit einem Elektroherd & Ceran-Kochfelder
Was kochst Du am liebsten? / Do you like most of all to cook what?: Ich koche gerne herzhaft.
Kochst Du oft mit Kräutern & Gewürzen? / Do you cook often with herbs & spices?: Ich koche oft mit Kräutern & Gewürzen.
Ist Kochen Dein Hobby? / Is cooking your hobby?: Kochen ist mein Hobby.

yve herausfordern
Mistel (Viscum album) Reply to this Post Post Reply with Quote Edit/Delete Posts Report Post to a Moderator       Go to the top of this page

Die Mistel gehört zu dem Riemenblumengewächsen und ist kein Schmarotzer, auch wenn sie auf anderen Pflanzen wächst, sie schädigen den Baum nicht, es gibt drei verschiedene Arten der Mistel, die eine Art wächst nur auf Laubbäumen, die andere auf Tannen und die dritte Art auf Kiefern und Fichten, die Mistel, die auf Laubholz wächst, ist die einzige, die weisse Früchte (Beeren) trägt, die anderen tragen dunkle Früchte (Beeren).

Eine Mistel kann bis zu einem Meter groß werden und bilden eine kugelige Form, die Mistel bekommt unscheinbare kleine gelbliche Blüten, durch die die Beeren wachsen.
In den Beeren ist eine zäh-klebrige Masse enthalten (kautschukatiger Schleim), dieser Schleim ist für Vermehrung verantwortlich, ohne diesen könnte die Mistel sich nicht vermehren, die Misteldrossel (wie der Name schon sagt) hilft der Mistel bei ihrer Vermehrung, nach dem die Misteldrossel an den Beeren gefressen hat, macht sie ihren Schnablel an den Ästen der Pflanze, wo die Mistel wächst sauber, dabei heften sich die Samenkröner an dem leicht angeritzten Ast und somit kann sich eine neue Mistel entfalten.

Schon vor Christi, war die Mistel in der Volksheilkunde bekannt, durch ihren komischen Wuchs, sorgte die Mistel für diverse Spekulationen und wurde somit kurzerhand zur Zauberpflanze, die Mistel wurde als Zeichen der Götter angesehen, welches zur Folge hatte, dass die Mistel nur mit einer goldenen Sichel abgeschnitten werden durfte, aus diesen wurden dann Zaubertränke gemacht, auch wurden damals Mistelzweige als Glücksbringer an Druiden verteilt, da diese als Schutz gegen böse Geister helfen sollten, auch wurden Mistelzweige an Häuser gehängt, da diese als Schutz vor Feuer helfen sollten.

Die Geschichte der Edda zeigt und, dass sie Mistel vielerorts als heilig betrachtet wurde, so steht in der Geschichte geschrieben: „Der Lichtgott Baldur träumte von seinem bevorstehenden Tot. Um diesen zu verhindern, nimmt die Göttermutter Freya allen Erdwesen das Versprechen ab, Baldur nichts zu Leide zu tun. Nur ein Wesen, welches, kein richtiges Erdwesen ist, wird hierbei vergessen, nämlich die Mistel, der Feind der Asen (germanischen Gottheiten), Loki, bemerkte dieses Versehen, er gab dem blinden Gott Hödur einen Mistelzweig in die hand und wiest ihn in die Richtung Baldurs, dieser wurde dann vom Mistelzweig tötlich getroffen. (siehe auch die Heilkrautgeschichte).

Die Mistel hatte früher viele Namen, sie wurde: Bocksfutter, Wintergrün, Nistel, Vogelmistel, Hexenkraut, Druidenfuss, Leimmistel, Hexenbesen, Geisskraut, Donnerkraut oder Donnerbesen genannt.
Im Mittelalter gehörte die Mistel zu einen der wichtigsten Heilpflanzen, so war die Mistel bei Fallsucht im Gebrauch.
Heute steht die Mistel unter Naturschutz .

Die Mistel enthält einen hohen Anteil an Vitamin C, aber auch andere Stoffe, wie: pflanzliche Proteine (Lektine) und Polypeptide, des weiteren noch Aminosäure Arginin, Farbstoffe und pflanzliche Poly- und Oligosaccharide.

Auf Grund der Inhaltsstoffe wirkt die Mistel blutdrucksenkend, herzstärkend, allgemein harmonisierend und abwehrsteigernd, die Mistel ergänzt sich gut mit dem Weißdorn.

__________________
@alle User, bitte auch hier das Urheberrecht beachten!!!
Nähere Informationen zum Urheberrecht findet Ihr in diesem Thread: Urheberrecht der Geschichten und andere Informationen!!!
Gruß yve Smile

Wenn ich mein Leben noch einmal leben könnte, würde ich die gleichen Fehler machen. Aber ein bisschen früher, damit ich mehr davon habe.

Marlene Dietrich (1901 - 1992)
24.05.2009 18:58 yve is offline Send an Email to yve Homepage of yve Search for Posts by yve Add yve to your Buddy List Add yve to your Contact List
Google Anzeige
Go to the top of this page

+Jürgen+ +Jürgen+ is a male
Küchenchef


images/avatars/avatar-87.gif

0
Mit was kochst Du? / With what do you cook?: Ich/wir koche(n) mit einem Elektroherd & Ceran-Kochfelder
Was kochst Du am liebsten? / Do you like most of all to cook what?: Ich koche gerne "alte Rezepte".
Kochst Du oft mit Kräutern & Gewürzen? / Do you cook often with herbs & spices?: Ich koche oft mit Kräutern & Gewürzen.
Ist Kochen Dein Hobby? / Is cooking your hobby?: Ich esse lieber.

+Jürgen+ herausfordern
Reply to this Post Post Reply with Quote Edit/Delete Posts Report Post to a Moderator       Go to the top of this page

Komm doch mal zu mir, dann zeig ich dir was man mit einem Mistelzweig noch so machen kann. zwinker

__________________
Kalorien sind kleine Tierchen, die nachts im Schrank die Kleider enger nähen ! ! :-O
24.05.2009 19:39 +Jürgen+ is offline Send an Email to +Jürgen+ Homepage of +Jürgen+ Search for Posts by +Jürgen+ Add +Jürgen+ to your Buddy List
yve yve is a female
Hobbyköchin


images/avatars/avatar-138.jpg

298
Mit was kochst Du? / With what do you cook?: Ich/wir koche(n) mit einem Elektroherd & Ceran-Kochfelder
Was kochst Du am liebsten? / Do you like most of all to cook what?: Ich koche gerne herzhaft.
Kochst Du oft mit Kräutern & Gewürzen? / Do you cook often with herbs & spices?: Ich koche oft mit Kräutern & Gewürzen.
Ist Kochen Dein Hobby? / Is cooking your hobby?: Kochen ist mein Hobby.

yve herausfordern
Thread Starter Thread Started by yve
Reply to this Post Post Reply with Quote Edit/Delete Posts Report Post to a Moderator       Go to the top of this page

LOL LOL LOL

Das geht aber doch nur zur Weihnachtszeit glas big grins

__________________
@alle User, bitte auch hier das Urheberrecht beachten!!!
Nähere Informationen zum Urheberrecht findet Ihr in diesem Thread: Urheberrecht der Geschichten und andere Informationen!!!
Gruß yve Smile

Wenn ich mein Leben noch einmal leben könnte, würde ich die gleichen Fehler machen. Aber ein bisschen früher, damit ich mehr davon habe.

Marlene Dietrich (1901 - 1992)
24.05.2009 19:41 yve is offline Send an Email to yve Homepage of yve Search for Posts by yve Add yve to your Buddy List Add yve to your Contact List
Tree Structure | Board Structure
Jump to:
Post New Thread Post Reply
Rezepte, Kraeuterkunde, Heilsteinkunde und vieles mehr... » Kräuter, Heilsteine, Reiki, Hausmittel und Co. » Kräuter & Heilpflanzen von A bis Z » Mistel (Viscum album)

Privacy policy | Team | Suchen | Hilfe
Forum Software: Burning Board 2.3.4, Developed by WoltLab GmbH