Rezepte, Kraeuterkunde, Heilsteinkunde und vieles mehr...
Register Calendar Members List Team Members Search Frequently Asked Questions Go to the Main Page

Rezepte, Kraeuterkunde, Heilsteinkunde und vieles mehr... » Kräuter, Heilsteine, Reiki, Hausmittel und Co. » Kräuter & Heilpflanzen von A bis Z » Kartoffel (Solanum tuberosum) » Hello Guest [Login|Register]
Last Post | First Unread Post Print Page | Recommend to a Friend | Add Thread to Favorites
Post New Thread Post Reply
Go to the bottom of this page Kartoffel (Solanum tuberosum)
Author
Post « Previous Thread | Next Thread »
yve yve is a female
Hobbyköchin


images/avatars/avatar-138.jpg

298
Mit was kochst Du? / With what do you cook?: Ich/wir koche(n) mit einem Elektroherd & Ceran-Kochfelder
Was kochst Du am liebsten? / Do you like most of all to cook what?: Ich koche gerne herzhaft.
Kochst Du oft mit Kräutern & Gewürzen? / Do you cook often with herbs & spices?: Ich koche oft mit Kräutern & Gewürzen.
Ist Kochen Dein Hobby? / Is cooking your hobby?: Kochen ist mein Hobby.

yve herausfordern
idee Kartoffel (Solanum tuberosum) Reply to this Post Post Reply with Quote Edit/Delete Posts Report Post to a Moderator       Go to the top of this page

Die Kartoffel gehört zu den Nachtschattengewächsen und ist glaube ich neben der Tomate das berühmteste Nachschattengewächs überhaupt.

Essbar sind die Knollen, die unterirdisch wachsen, die Stängel und Blätter sind hoch giftig!
Daher wurde früher auch die Kartoffel als „Unkraut“ angesehen und mieden diese Pflanze, aber dazu später mehr.

Die meisten Namen der Kartoffel sind weiblich, wie zum Beispiel: Sieglinde, Clivia, Bintje und Irmagard...

Dann wird noch in festkochende, vorwiegend festkochende und mehlig kochende unterschieden.
Die festkochenden Kartoffeln haben einen niedrigen Stärkegehalt und somit schön fest bleiben beim Kochen, diese eigenen sich hervorragend für Salate, oder als Brat- und Salzkartoffeln, die vorwiegend festkochenden Kartoffeln haben einen etwas höheren Stärkegehalt und eigenen sich für fast jedes Kartoffelgericht, die mehligen hingegen haben einen hohen Stärkegehalt, diese werden weich beim kochen und zerfallen, daher eigenen diese sich wunderbar für Kartoffelbrei, für Suppen, oder auch als Folienkartoffeln.

Die Spanier brachten die Kartoffeln aus Südamerika nach Europa und sie wurde anfänglich gemieden, da der grüne überirdische Teil aß, welcher hoch giftig ist.
Erst im 18. Jahrhundert wurde die Kartoffel als Grundnahrungsmittel angesehen und der König von Preußen ließ Kartoffeln für seinen entstehenden Staat und seinen großen Militärapparat anbauen.
Bis ins 20. Jahrhundert, musste die Kartoffel aber dennoch seinen schlechten Ruf verteidigen, da sie als „Dickmacher“ und als „Arme-Leute-Speise“ deklariert wurde.

Heute jedoch zählt die Kartoffel zu unseren wichtigsten Grundnahrungsmitteln überhaupt. Leider ist aber über ihre gesundheitliche Wirkung sehr wenig bekannt.

Die Kartoffel besitzt sehr hochwertiges pflanzliches Eiweiß, eine große Menge an Vitamin A, Vitamin B und Vitamin C (sie wird auch die Zitrone des Nordens genannt)., zudem enthält die Kartoffel eine große Menge an Fluorid, Kupfer, Zink und Kobalt.

Der Vorurteil, dass Kartoffeln dick machen stimmt so nicht, zwar hat die Kartoffel einen hohen Ballaststoffgehalt daher sättigen diese sehr schnell, aber von den Kalorien her hat die Kartoffel sehr wenig. Die Kartoffel enthält aber auch noch zusätzlich viel Kalium, welches entwässernd auf den Körper wirkt.
Da die wichtigsten Wirkstoffe sich direkt unter der Schale befinden, ist es am gesündesten, Kartoffeln ungeschält zu kochen und dann nach dem kurzen Abschrecken die hauchdünne Schale zu entfernen.

Rohe Kartoffeln enthalten viel Eiweiß, Kalzium, Silizium, Magnesium, sowie Vitamin C und Vitamin B 1, daher ist Kartoffelsaft (aus rohen Kartoffeln) ein sehr gesunder Trunk. Die Schleimstoffe, die sich in der Kartoffel noch zusätzlich befinden legen sich wie ein Schutzfilm über kranke Magen- und Darmschleimhäute.
Kartoffel wird allgemein bei Magenbeschwerden oder auch bei Sodbrennen eingesetzt.

Attachments:
jpg kartoffeln.jpg (559.23 KB, 11 downloads)
jpg kartoffeln001.jpg (837 KB, 7 downloads)
jpg kartoffeln002.jpg (754 KB, 7 downloads)


__________________
@alle User, bitte auch hier das Urheberrecht beachten!!!
Nähere Informationen zum Urheberrecht findet Ihr in diesem Thread: Urheberrecht der Geschichten und andere Informationen!!!
Gruß yve Smile

Wenn ich mein Leben noch einmal leben könnte, würde ich die gleichen Fehler machen. Aber ein bisschen früher, damit ich mehr davon habe.

Marlene Dietrich (1901 - 1992)
30.04.2006 20:54 yve is offline Send an Email to yve Homepage of yve Search for Posts by yve Add yve to your Buddy List Add yve to your Contact List
Tree Structure | Board Structure
Jump to:
Post New Thread Post Reply
Rezepte, Kraeuterkunde, Heilsteinkunde und vieles mehr... » Kräuter, Heilsteine, Reiki, Hausmittel und Co. » Kräuter & Heilpflanzen von A bis Z » Kartoffel (Solanum tuberosum)

Privacy policy | Team | Suchen | Hilfe
Forum Software: Burning Board 2.3.4, Developed by WoltLab GmbH