Rezepte, Kraeuterkunde, Heilsteinkunde und vieles mehr...
Register Calendar Members List Team Members Search Frequently Asked Questions Go to the Main Page

Rezepte, Kraeuterkunde, Heilsteinkunde und vieles mehr... » Kräuter, Heilsteine, Reiki, Hausmittel und Co. » Kräuter & Heilpflanzen von A bis Z » Bockshornklee (Trigonella foenum-graecum) » Hello Guest [Login|Register]
Last Post | First Unread Post Print Page | Recommend to a Friend | Add Thread to Favorites
Post New Thread Post Reply
Go to the bottom of this page Bockshornklee (Trigonella foenum-graecum)
Author
Post « Previous Thread | Next Thread »
yve yve is a female
Hobbyköchin


images/avatars/avatar-138.jpg

298
Mit was kochst Du? / With what do you cook?: Ich/wir koche(n) mit einem Elektroherd & Ceran-Kochfelder
Was kochst Du am liebsten? / Do you like most of all to cook what?: Ich koche gerne herzhaft.
Kochst Du oft mit Kräutern & Gewürzen? / Do you cook often with herbs & spices?: Ich koche oft mit Kräutern & Gewürzen.
Ist Kochen Dein Hobby? / Is cooking your hobby?: Kochen ist mein Hobby.

yve herausfordern
Bockshornklee (Trigonella foenum-graecum) Reply to this Post Post Reply with Quote Edit/Delete Posts Report Post to a Moderator       Go to the top of this page

Der Bockshornklee zählt zu den Schmettlingsblütler und kann bis zu 60 cm groß werden (Bockshornklee ist eine einjährige Pflanze).
Die Blätter sind dreizählig und im Sommer wachsen die kleinen weißen Schmettlingsblüten, aus denen schmale Hülsen wachsen. Gesammelt werden die Samen, die sich in den Hülsen befinden.
Der Bockshornklee stammt ursprünglich aus Asien und der erste Einsatz der Pflanze kam im alten China und Indien als Stärkungsmittel zum Einsatz.
Die Ayurveda-Medizin empfiehlt Bockshornklee für Menschen, die einen pjlegmatischen Charakter haben (wenn man schweißnassen Händen und Füßen neigt).

Aus der Mythologie des Bockshornklees ist auch bekannt, dass die ägyptische Königin Cleopatra Bockshornklee als Kosmetikum für ihre Haut nutzte.
Bockshornklee wurde in der Volksmedizin für Umschläge bei Furunkeln verwendet.
Bockshornklee als Tee zubereitet sollte gegen Mandelentzündung und Zuckerkrankheit helfen.
In Nordafrika wird er heute noch als Stärkungsmittel für Magengeschwüre eingesetzt und als Fiebersenkendes Mittel eingenommen.
Einige Ärzte aus Afrika halten halten den Bockshornklee sogar für ähnlich effektiv wie das Chinin.
Die Inder verwenden auch die frischen grünen Blätter, die als sehr geschmackvolles Gemüse wie Spinat zubereitet werden oder getrocknet als Gewürz verwendet werden.

Der Geruch erinnert an Liebstöckel, der Geschmack ist bitter und aromatisch. Der Geschmack von geröstetem Bockshornklee ist identisch mit dem Kreuzkümmel.
Bockshornklee ist ein uraltes Gewürz, obwohl viele Leute in westlichen Ländern seinen Geschmack eher unangenehm empfinden, da er sehr bitter ist. Er wird heute hauptsächlich im Mittleren Osten und in Indien zu vegetarischen Gerichten benutzt. Trockenes Rösten der Samen verstärkt den Geschmack und ist dann auch nicht mehr so bitter (die Samen dürfen dabei aber nicht verbrennen).
Kleinere Mengen von Bockshornklee sollten in gutem Currypulver nicht fehlen. Bockshornklee ist auch in Südindien sehr beliebt und kommt in tamilischen Gewürzmischung vor.
Die weit verbreitete Beliebtheit dieses bitteren Gewürzes mag überraschen; doch obwohl der bittere Geschmack den meisten Leuten unangenehm erscheint, sind bittere Geschmacksnoten (Bittermandel, Lorbeer, Myrte, Ysop, Rosmarin, Salbei und Lavendel) in der Küche weltweit verbreitet. Zu den in Europa beliebten Bitteraromen gehören Orangenschalen (z.B. engl. Marmelade) die alten Römer liebten bittere Sellerie-Sorten.

Bockshornklee-Extrakt, wird als Geschmacksstoff in Mangochutney und für falschen Ahornsirup verwendet.
Die gemahlenen Samen vom Bockshornklee findet man in Currypulver wieder.

Die Samen des Bockshornklees enthalten Alkaloide, Cholin, Schleim, fettes Öl, Eiweiß und Vitamin C und sind reich an Phosphor, organischem Eisen, Kohlenhydraten und Stickstoff. Außerdem ist Bockshornklee ein nützliches Heilmittel gegen abnormale Appetitlosigkeit. Es ist nicht auszuschließen, dass die Kranken, die sie nehmen, 1-2 kg pro Monat an Körpergewicht zunehmen. Der Bockshornklee verbessert den Appetit, das Allgemeinbefinden, fördert die Zunahme des Körpergewichtes, erhöht die Zahl der roten Blutkörperchen und gibt Kraft bei Erschöpfungeserscheinungen. Bockshornklee verfügt über die gleichen Eigenschaften wie der Lebertran und hat den gleichen Wert wie das Felsengras. Bockshornklee enthält pflanzliches Cholesterin, Kumarin, Lezithin, Harzstoffe, Phytin.

Die sogenannten Steroidsaponine, welche sich in Bockshornklee befinden sind für die entzündungshemmende Eigenschaft verantwortlich. Durch Auflagen mit Bockshornklee werden Geschwüre, Furunkeln, verspannte Muskeln und rheumatische Beschwerden gelindert. Bei eitrigen Entzündungen, hilft Bockshornkleeauflagen aber auch., selbst bei verstopften Nebenhölen, kommt Bockshornklee zum Einsatz.
Diese Eigenschaften beruhen aber höchst wahrscheinlich nicht auf den hohen Saponinegehalt, der in den Samen vorhanden ist, sondern ehr auf den hohen Cholingehalt der in den Samen vorhanden ist.
Cholin ist ein Vitamin, der B Gruppe und wird im Körper zu Acetylcholin umgewandelt (dieses ist verantwortlich für einen reibungslosen Ablauf der Gedankenarbeit).
Zudem sorgt der Stoff für eine gute Verarbeitung der Leber (das Verflüssigen und Transportieren von Fettmolekülen).

Wenn man einen Cholinmangel hat, macht es sich in Vergesslichkeit, Schlafstörungen, Kopfschmerzen und Verstopfungen bemerkbar.
Wenn man aber eine Portion Bockshornklee am Tag zu sich nimmt, kann man diesen Mangelerscheinungen entgegenwirken.

Ein absoluter kulinarischer Hinweis noch am Ende:
Bockshornklee kann man auch wunderbar zum Zubereiten von Speisen verwenden, da Bockshornklee auch ein wunderbares Gewürz ist.
Wie weiter oben schon beschrieben, hat Bockshornklee einen Liebstöckelgeruch und erinnert somit an Sellerie, sein Geschmack ist zwar ehr bitter und scharf, aber er würzt Speisen aus der Indischen Küche und wird selbst in Currypulver verwendet.
Es empfiehlt sich bei eigener Anwendung in der Küche nicht den gemahlen Bockshornklee zu verwenden, sondern die noch kompletten Samen, da er in verarbeiteten zustand (wenn er gemahlen wird), sehr schnell sein Arom verliert.
Bevor Sie den Samen aber selber zerkleinern, sollten Sie den Samen vorher rösten, da er im rohen Zustand ungenießbar ist.

Übrigens die Sprossen kann man mit Bockshornkleesamen selber ziehen.
Das funktioniert wie folgt: man nehme ein einfaches Einweckglas, lege dort 2-3 EL Samen rein, dann ein Baumwolltuch drüber legen (über den Glasrand) und mit einem Gummiband befestigen. Ein- bis 2 mal am Tag mit Wasser beträufeln und das Wasser wieder abgießen, so lange, bis die Samen keinem.
Die Sprossen schmecken sehr lecker zu Avocado, in Salaten, Tomaten oder auch Käse sehr lecker.

Attachments:
png bockshornklee_frisch.png (247 KB, 14 downloads)
png bockshornklee_gemahlen.png (58.07 KB, 12 downloads)
png bockshornklee_getrocknet.png (81 KB, 12 downloads)
png bockshornklee_samen.png (59.03 KB, 14 downloads)
png bockshornklee_sprossen.png (63.45 KB, 14 downloads)
png bockshornklee_zerstossen.png (91.28 KB, 12 downloads)


__________________
@alle User, bitte auch hier das Urheberrecht beachten!!!
Nähere Informationen zum Urheberrecht findet Ihr in diesem Thread: Urheberrecht der Geschichten und andere Informationen!!!
Gruß yve Smile

Wenn ich mein Leben noch einmal leben könnte, würde ich die gleichen Fehler machen. Aber ein bisschen früher, damit ich mehr davon habe.

Marlene Dietrich (1901 - 1992)
24.04.2006 07:36 yve is offline Send an Email to yve Homepage of yve Search for Posts by yve Add yve to your Buddy List Add yve to your Contact List
Tree Structure | Board Structure
Jump to:
Post New Thread Post Reply
Rezepte, Kraeuterkunde, Heilsteinkunde und vieles mehr... » Kräuter, Heilsteine, Reiki, Hausmittel und Co. » Kräuter & Heilpflanzen von A bis Z » Bockshornklee (Trigonella foenum-graecum)

Privacy policy | Team | Suchen | Hilfe
Forum Software: Burning Board 2.3.4, Developed by WoltLab GmbH