Rezepte, Kraeuterkunde, Heilsteinkunde und vieles mehr...
Register Calendar Members List Team Members Search Frequently Asked Questions Go to the Main Page

Rezepte, Kraeuterkunde, Heilsteinkunde und vieles mehr... » Kräuter, Heilsteine, Reiki, Hausmittel und Co. » Kräuter & Heilpflanzen von A bis Z » Gundelrebe (Glechoma hederacea) » Hello Guest [Login|Register]
Last Post | First Unread Post Print Page | Recommend to a Friend | Add Thread to Favorites
Post New Thread Post Reply
Go to the bottom of this page Gundelrebe (Glechoma hederacea)
Author
Post « Previous Thread | Next Thread »
yve yve is a female
Hobbyköchin


images/avatars/avatar-138.jpg

298
Mit was kochst Du? / With what do you cook?: Ich/wir koche(n) mit einem Elektroherd & Ceran-Kochfelder
Was kochst Du am liebsten? / Do you like most of all to cook what?: Ich koche gerne herzhaft.
Kochst Du oft mit Kräutern & Gewürzen? / Do you cook often with herbs & spices?: Ich koche oft mit Kräutern & Gewürzen.
Ist Kochen Dein Hobby? / Is cooking your hobby?: Kochen ist mein Hobby.

yve herausfordern
idee Gundelrebe (Glechoma hederacea) Reply to this Post Post Reply with Quote Edit/Delete Posts Report Post to a Moderator       Go to the top of this page

Die Gundelrebe gehört zu den Lippenblütlern und bevorzugt feuchte, leicht schattige Standorte. Sie wächst am liebsten in Mauernnischen, unter Hecken oder an Wegrändern, die Gundelrebe besitzt noch den Namen „Gundermann“.
Das Kraut wird bis zu 15 Zentimeter groß und bildet einen Teppich, aus seinen vierkantigen Stängeln wachsen herzförmige Blätter, von März bis Juni treibt diese Pflanze lilafarbene Blüten aus, welche auch zu Verwendung geeignet sind.

Wie schon von der Heilsteingeschichte, war Hildegard von Bingen nicht nur auf diesem gebiet eine Naturheilmedizinerin, sie befasste sich auch mit Heilenden Kräutern unter anderem mit der Gundelrebe, sie empfahl diese Pflanze bei Erschöpfungszuständen.
Im Mittelalter wurde die Gundelrebe auch als schleimlösendes Mittel bei Katarren eingesetzt.

In England (im 17ten Jahrhundert) wiederum wurde es auf einem ganz anderem Gebiet eingesetzt blinzel
Nämlich zum Bierbrauen, bis die Gundelrebe vom Hopfen abgelöst wurde.

Von den Inhaltsstoffen der Gundelrebe, sieht es wie folgt aus, sie besitzt Gerb- und Bitterstoffe, ätherische Öle, Mineralstoffe und Vitamin C.
Ihre stoffwechselanregenden Wirkstoffe, kommen den „Frühjahrskuren“ zugute und die leicht schleimlösenden Wirkstoffen, kommen Katarren und Magen-Darm-Beschwerden zugute.

Von der Verwendung her, wir dieses Kraut frisch verwendet, was man zum Beispiel bei Salaten, Soßen und Suppen verwenden kann, möchte man aber Gundelrebe haltbar machen, sollte man es trocknen und geschnitten, großflächig auslegen.

__________________
@alle User, bitte auch hier das Urheberrecht beachten!!!
Nähere Informationen zum Urheberrecht findet Ihr in diesem Thread: Urheberrecht der Geschichten und andere Informationen!!!
Gruß yve Smile

Wenn ich mein Leben noch einmal leben könnte, würde ich die gleichen Fehler machen. Aber ein bisschen früher, damit ich mehr davon habe.

Marlene Dietrich (1901 - 1992)
16.01.2006 13:14 yve is offline Send an Email to yve Homepage of yve Search for Posts by yve Add yve to your Buddy List Add yve to your Contact List
Tree Structure | Board Structure
Jump to:
Post New Thread Post Reply
Rezepte, Kraeuterkunde, Heilsteinkunde und vieles mehr... » Kräuter, Heilsteine, Reiki, Hausmittel und Co. » Kräuter & Heilpflanzen von A bis Z » Gundelrebe (Glechoma hederacea)

Privacy policy | Team | Suchen | Hilfe
Forum Software: Burning Board 2.3.4, Developed by WoltLab GmbH