Rezepte, Kraeuterkunde, Heilsteinkunde und vieles mehr...
Register Calendar Members List Team Members Search Frequently Asked Questions Go to the Main Page

Rezepte, Kraeuterkunde, Heilsteinkunde und vieles mehr... » Kräuter, Heilsteine, Reiki, Hausmittel und Co. » Kräuter & Heilpflanzen von A bis Z » Gerste (Hordeum vulgare) » Hello Guest [Login|Register]
Last Post | First Unread Post Print Page | Recommend to a Friend | Add Thread to Favorites
Post New Thread Post Reply
Go to the bottom of this page Gerste (Hordeum vulgare)
Author
Post « Previous Thread | Next Thread »
yve yve is a female
Hobbyköchin


images/avatars/avatar-138.jpg

298
Mit was kochst Du? / With what do you cook?: Ich/wir koche(n) mit einem Elektroherd & Ceran-Kochfelder
Was kochst Du am liebsten? / Do you like most of all to cook what?: Ich koche gerne herzhaft.
Kochst Du oft mit Kräutern & Gewürzen? / Do you cook often with herbs & spices?: Ich koche oft mit Kräutern & Gewürzen.
Ist Kochen Dein Hobby? / Is cooking your hobby?: Kochen ist mein Hobby.

yve herausfordern
idee Gerste (Hordeum vulgare) Reply to this Post Post Reply with Quote Edit/Delete Posts Report Post to a Moderator       Go to the top of this page

Gerste gehört zur Familie der Gräser, besser gesagt es ist ein Spelzgetreide. Die Ähren des Gerste sind mit langen Grannen besetzt. Die reifen Früchte sind mehlig und werden zur Brotherstellung und Malzgewinnung (Biererzeugung) eingesetzt.
Aber auch zur Futtergewinnung von Vieh und zur Herstellung von Graupen, Grützen und Malzkaffe findet die Gerste Verwendung.

Gerste wurde schon vor 10.000 Jahren kultiviert, die alten Griechen sahen in Gerste ein Geschenk der Göttin Demeter (der Getreidemutter), in Pakistan gilt noch heute die Gerste als beste Nahrung für das Herz.
In Gladiatorenkämpfen wurde selbst damals von Hippokrates eine gesüßte Gerstenabkochung hergestellt, um dass sich die Gladiatoren vor den Wettkämpfen durch den Gerstenbrei stärken konnten.

Die ersten heilkundigen Erfahrungen fand man in einer Niederschrift von dem berühmten Papyrus Ebers (um 1500 v. Chr.), es wurde nicht nur über die nährende Qualität berichtet, sondern auch über dessen unterstützende Wirkung bei Magen- und Darmerkrankungen.

Das englische Getränk „barly water“ (eine Gerstenabkochung) diente und dient heute sogar noch bei Magenbeschwerden, leichten Magengeschwüren, bei Durchfallerkrankungen sowie Verdauungsstörungen. Diese Gerstenabkochung soll aber auch kleine Blasen- und Nierensteine ausspülen.
Bis weit ins 16. Jahrhundert hinein galt die Gerste nicht nur als meist angebauteste Getreide für Brotherstellung sondern auch zur Herstellung von Bier.

Danach übernahm der Roggen die Herrschaft für die Brotherstellung. Aus dem Roggen wurden/werden die so genannten „Sauerteige“ hergestellt, erst im 20. Jahrhundert nahm der Anbau von Gerste wieder zu, was aber mehr auf den häufigen Verbrauch vom Bierkonsum zusammen hängt.

Wie eigentlich alle Getreidearten enthält auch die Gerste zahlreiche Mineralien, außerdem einen sehr hohen Anteil an Vitamin C und einen sehr hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren, welche für die Senkung eines erhöhten Cholesterinspiegel verantwortlich ist. Durch diese Eigenschaft, wird die Gerste in China sehr geschätzt, sie wirkt sich nicht nur positiv auf den Cholesterinspiegel aus, sie entgiftet auch den Körper und wirkt stärkend und schützend auf das Herz- Kreislaufsystem. Aber es gibt noch einen weiteren Inhaltsstoff in der Gerste, nämlich die Kieselsäure, welche das Bindegewebe, die Wirbelsäule, Haare und Fingernägel kräftigt.

Darüber hinaus regt Gerste die Darmtätigkeit an und reguliert den Stuhlgang, zu mal erst vor kurzen noch zusätzliche Stoffe in der Gerste entdeckt wurden, welche die, die Entstehung von Krebs im Verdauungstrakt entgegen wirken soll.

Attachment:
jpg Gerste.jpg (6 KB, 7 downloads)


__________________
@alle User, bitte auch hier das Urheberrecht beachten!!!
Nähere Informationen zum Urheberrecht findet Ihr in diesem Thread: Urheberrecht der Geschichten und andere Informationen!!!
Gruß yve Smile

Wenn ich mein Leben noch einmal leben könnte, würde ich die gleichen Fehler machen. Aber ein bisschen früher, damit ich mehr davon habe.

Marlene Dietrich (1901 - 1992)
12.01.2006 11:33 yve is offline Send an Email to yve Homepage of yve Search for Posts by yve Add yve to your Buddy List Add yve to your Contact List
Tree Structure | Board Structure
Jump to:
Post New Thread Post Reply
Rezepte, Kraeuterkunde, Heilsteinkunde und vieles mehr... » Kräuter, Heilsteine, Reiki, Hausmittel und Co. » Kräuter & Heilpflanzen von A bis Z » Gerste (Hordeum vulgare)

Privacy policy | Team | Suchen | Hilfe
Forum Software: Burning Board 2.3.4, Developed by WoltLab GmbH