Rezepte, Kraeuterkunde, Heilsteinkunde und vieles mehr...
Register Calendar Members List Team Members Search Frequently Asked Questions Go to the Main Page

Rezepte, Kraeuterkunde, Heilsteinkunde und vieles mehr... » Kräuter, Heilsteine, Reiki, Hausmittel und Co. » Kräuter & Heilpflanzen von A bis Z » Geißraute (Galega officinalis) » Hello Guest [Login|Register]
Last Post | First Unread Post Print Page | Recommend to a Friend | Add Thread to Favorites
Post New Thread Post Reply
Go to the bottom of this page Geißraute (Galega officinalis)
Author
Post « Previous Thread | Next Thread »
yve yve is a female
Hobbyköchin


images/avatars/avatar-138.jpg

298
Mit was kochst Du? / With what do you cook?: Ich/wir koche(n) mit einem Elektroherd & Ceran-Kochfelder
Was kochst Du am liebsten? / Do you like most of all to cook what?: Ich koche gerne herzhaft.
Kochst Du oft mit Kräutern & Gewürzen? / Do you cook often with herbs & spices?: Ich koche oft mit Kräutern & Gewürzen.
Ist Kochen Dein Hobby? / Is cooking your hobby?: Kochen ist mein Hobby.

yve herausfordern
idee Geißraute (Galega officinalis) Reply to this Post Post Reply with Quote Edit/Delete Posts Report Post to a Moderator       Go to the top of this page

Die Geißraute gehört zu den Schmetterlingblüter und wächst in Mittel-, Süd- und Osteuropa. Zu den wichtigsten Anbauländern zählt Polen, Ungarn und Bulgarien.
Die Geißraute bevorzugt nährstoffreichen und feuchten Boden und kann bis 100 cm groß werden.
Blütezeit der Geißraute ist Juni bis August und sie bringt weißlich bis lilafarbene Schmetterlingsblüten hervor, aus diesen wachsen dann etwa drei Zentimeter lange Hülsen.
Als Heilverwendung werden die Blätter, welche gefiedert und hellgrün aussehen gesammelt und werden anschließend getrocknet und zerkleinert.

Da heute die Geißraute nur noch sehr selten wild anzutreffen ist, wird davor abgeraten diese selber zu sammeln.

Alle Teile der Geißraute sollten NIE frisch verwendet werden, sondern nur im getrockneten Zustand, daher ist am besten eine Einnahme über Geißrautentee empfehlenswert.

Von der Geschichte der Geißraute weiß man, dass sie erst im 15. Jahrhundert ihren Platz auf der Welt in der Heilkunde gefunden hat.
Sie wurde sowohl in Gärten gepflanzt und gezogen, als auch als Futterpflanze verwendet. Der Name „Galega officinalis“ stammt von dem Griechischen Wörtern „gala“ und „agein“ ab, was so viel bedeutet wie: „milchtreibend“.

Nach dem die Geißraute ihren Platz in der Heilkunde von Mitteleuropa fand, wurde sie gegen Zuckerkrankheit eingesetzt, sie verlor aber sehr schnell an Bedeutung und geriet so in Vergessenheit, da die pharmazeutische Industrie (mit der dritten Generation) endlich ein antidiabetisches Mittel gefunden hat, den Blutzuckerspiegel auf chemischen Weg und trotz ohne massive Nebenwirkungen zu senken.

Aber eine der jüngst veröffentlichten Studien belegt, dass die Geißraute auch bei Übergewicht helfen soll, was wiederum für die Geißraute ein medizinisches „come back“ bedeuten könnte.

In der Geißraute sind Flavonglykosiden, Saponinen, Bitterstoffe und Vitamin C enthalten, als Hauptwirkstoff aber der Stoff Alkaloid namens „Galegin“. Dieser Wirkstoff ist für die Blutzuckersenkende Eigenschaft verantwortlich.
Aber nicht nur dieser Wirkstoff, soll für die senkende Eigenschaft verantwortlich sein, jüngste Studien der Geißraute belegen, dass auch Chromsalze eine antidiabetische Wirkung aufweisen, da Chrommangel die Entstehung der Zuckerkrankheit fördern.

Die anderen Wirkstoffe der Geißraute sind für die Harn-, Milch- und Schweißtreibende Wirkung verantwortlich.
Ein weiterer Effekt des Wirkstoffes Galega wurde in der Universität von Glassgow entdeckt, dieser ist, dass dieser Wirkstoff den Appetit zügelt und somit sehr hilfreich bei einer Diät wäre.

__________________
@alle User, bitte auch hier das Urheberrecht beachten!!!
Nähere Informationen zum Urheberrecht findet Ihr in diesem Thread: Urheberrecht der Geschichten und andere Informationen!!!
Gruß yve Smile

Wenn ich mein Leben noch einmal leben könnte, würde ich die gleichen Fehler machen. Aber ein bisschen früher, damit ich mehr davon habe.

Marlene Dietrich (1901 - 1992)
12.01.2006 11:32 yve is offline Send an Email to yve Homepage of yve Search for Posts by yve Add yve to your Buddy List Add yve to your Contact List
Tree Structure | Board Structure
Jump to:
Post New Thread Post Reply
Rezepte, Kraeuterkunde, Heilsteinkunde und vieles mehr... » Kräuter, Heilsteine, Reiki, Hausmittel und Co. » Kräuter & Heilpflanzen von A bis Z » Geißraute (Galega officinalis)

Privacy policy | Team | Suchen | Hilfe
Forum Software: Burning Board 2.3.4, Developed by WoltLab GmbH