Rezepte, Kraeuterkunde, Heilsteinkunde und vieles mehr...
Register Calendar Members List Team Members Search Frequently Asked Questions Go to the Main Page

Rezepte, Kraeuterkunde, Heilsteinkunde und vieles mehr... » Kräuter, Heilsteine, Reiki, Hausmittel und Co. » Kräuter & Heilpflanzen von A bis Z » Wermut (Artemisia absinthium) » Hello Guest [Login|Register]
Last Post | First Unread Post Print Page | Recommend to a Friend | Add Thread to Favorites
Post New Thread Post Reply
Go to the bottom of this page Wermut (Artemisia absinthium)
Author
Post « Previous Thread | Next Thread »
yve yve is a female
Hobbyköchin


images/avatars/avatar-138.jpg

298
Mit was kochst Du? / With what do you cook?: Ich/wir koche(n) mit einem Elektroherd & Ceran-Kochfelder
Was kochst Du am liebsten? / Do you like most of all to cook what?: Ich koche gerne herzhaft.
Kochst Du oft mit Kräutern & Gewürzen? / Do you cook often with herbs & spices?: Ich koche oft mit Kräutern & Gewürzen.
Ist Kochen Dein Hobby? / Is cooking your hobby?: Kochen ist mein Hobby.

yve herausfordern
idee Wermut (Artemisia absinthium) Reply to this Post Post Reply with Quote Edit/Delete Posts Report Post to a Moderator       Go to the top of this page

Wermut ist ein Korbblüter, er wächst auf trockenen und felsigen Böden und kann bis zu 1,4 Meter hoch werden, der Wermut hat weißgrau, filzige Blätter und an den Blüten befinden sich in kleinen, zu Rispen angeordnete Körbchen, welch in der Zeit zwischen Juli und September in Erscheinung treten.

Vom Wermut der verwendete Teil sind die Blätter, welch getrocknet werden ein Aufguss draus gemacht wird, der Aufguss wird als Tee getrunken und hilft bei Magen- und Gallenproblemen, aber auch gegen den Kater blinzel . Wermut sollte auf keinen Fall während der Schwangerschaft angewendet werden, oder bei einem Magen-Darmgeschwür.
Da der Wermut sehr bitter ist, wird er meist zu gleichen Teilen mit Tausendgüldenkraut, Pfefferminze und Melissenblätter gemischt.

Nun etwas zur Geschichte des Wermuts.
Wermut ist auch bekannt unter den Namen: „Mottenkraut“, „Wurmkraut“ oder „Wurmtot“, diese Namen hat er seinen Namensgebern zu verdanken, da er damals gegen Motten und Würmern eingesetzt wurde.

Aber Wermut wurde vor allem geschätzt, wegen seiner heilenden Wirkung bei Magenbeschwerden. Wermut hat aber nicht nur Jahrtausende überlebt, wegen seiner Heilwirkung, sondern auch, weil er ein Genussmittel ist. Vielleicht kennt ja jemand den Spruch „Wermot ist för alles got“.
Seid dem 19. Jahrhundert zog man nämlich aus dem Kraut den berühmt-berüchtigten Absinthschnaps. Leider waren die Folgewirkungen verheerend, da dieser Schnaps langsam zur Vergiftung führte; Hirnerweichen waren die Folgen und somit auch der Tot.
Asinth wurde 1925 in Frankreich und 1927 in Deutschland verboten.

Wermut enthält bis zu 1,5% ätherische Öle, allen voran das Isotujon (eine andere Form des Thujons, welches im Lebensbaum vorhanden ist), außerdem sind in Wermut noch Sesquiterpene, Flavonolgykoside und Bitterstoffe (besonders das dimere Guajanolid Absinthin sowie Anabsinthin, Artabsin und Artabin) enthalten.
Auf Grund der Inhaltsstoffe wirkt der Wermut wohltuend bei Magenbeschwerden, Völlegefühl und Leber- und Gallenbschwerden.

Wermut finden man in vielen Magen-, Leber- und Gallentees enthalten, er steigert die Durchblutung des Magens und wirkt im allgemeinen appetitanregend, sowie verdauungsfördernd.

Attachment:
jpg wermut.jpg (1.09 MB, 4 downloads)


__________________
@alle User, bitte auch hier das Urheberrecht beachten!!!
Nähere Informationen zum Urheberrecht findet Ihr in diesem Thread: Urheberrecht der Geschichten und andere Informationen!!!
Gruß yve Smile

Wenn ich mein Leben noch einmal leben könnte, würde ich die gleichen Fehler machen. Aber ein bisschen früher, damit ich mehr davon habe.

Marlene Dietrich (1901 - 1992)
11.01.2006 17:58 yve is offline Send an Email to yve Homepage of yve Search for Posts by yve Add yve to your Buddy List Add yve to your Contact List
Tree Structure | Board Structure
Jump to:
Post New Thread Post Reply
Rezepte, Kraeuterkunde, Heilsteinkunde und vieles mehr... » Kräuter, Heilsteine, Reiki, Hausmittel und Co. » Kräuter & Heilpflanzen von A bis Z » Wermut (Artemisia absinthium)

Privacy policy | Team | Suchen | Hilfe
Forum Software: Burning Board 2.3.4, Developed by WoltLab GmbH