Rezepte, Kraeuterkunde, Heilsteinkunde und vieles mehr...
Register Calendar Members List Team Members Search Frequently Asked Questions Go to the Main Page

Rezepte, Kraeuterkunde, Heilsteinkunde und vieles mehr... » Kräuter, Heilsteine, Reiki, Hausmittel und Co. » Kräuter & Heilpflanzen von A bis Z » Bärlauch (Allium ursinum) » Hello Guest [Login|Register]
Last Post | First Unread Post Print Page | Recommend to a Friend | Add Thread to Favorites
Post New Thread Post Reply
Go to the bottom of this page Bärlauch (Allium ursinum)
Author
Post « Previous Thread | Next Thread »
yve yve is a female
Hobbyköchin


images/avatars/avatar-138.jpg

298
Mit was kochst Du? / With what do you cook?: Ich/wir koche(n) mit einem Elektroherd & Ceran-Kochfelder
Was kochst Du am liebsten? / Do you like most of all to cook what?: Ich koche gerne herzhaft.
Kochst Du oft mit Kräutern & Gewürzen? / Do you cook often with herbs & spices?: Ich koche oft mit Kräutern & Gewürzen.
Ist Kochen Dein Hobby? / Is cooking your hobby?: Kochen ist mein Hobby.

yve herausfordern
Bärlauch (Allium ursinum) Reply to this Post Post Reply with Quote Edit/Delete Posts Report Post to a Moderator       Go to the top of this page

Bärlauch (Allium ursinum)

In der großen Sammlung der germanischen Volksmythen, erschien der Bärlauch als eine der ersten Pflanzen nach der Erschaffung der Welt. Die Römer nannten den Bärlauch "Herba salutaris", diese schätzten den Bärlauch vor allem als Mittel zur Magen und Blutreingung. Man sagt selbst dem Bärlauch nach, dass er böse Geister verteiben könne. Noch Anfangs des 20. Jahrhunderts feierte man in Thüringen ein Fest, bei dem man am Sonntag vor der Walpurgisnacht zum Bärlauchsammeln in die Wälder zog.
Bärlauch wird auch wilder Knoblauch genannt.
Das auch als Wildgemüse verwendete Liliengewächs kommt in ganz Europa vor. Im lichten Schatten von Laubwäldern bildet es weitläufige Teppiche und macht auch durch seinen intensiven Geruch auf sich aufmerksam. Einen Platz im Garten fand der Bärlauch selten, er wurde von kräuterkundigen feinschmeckern meist an Ort und Stelle gesammelt. Gepflückt werden die frischen, jungen Blätter vor der Blüte. Beim Trocknen oder Einfrieren gehen ihre Inhaltsstoffe völlig verloren.
Die kleingehackten Blätter passen zu allen Speisen, die auch mit dem im Geschmack ähnlichen Knoblauch gewürzt werden. Quark und Brotaufstrich erhalten durch Bärlauch eine pikante Note. Man kann ihn aber auch direkt aufs Butterbrot streuen. Das selber Sammeln von Bärlauch kann sehr gefährlich werden, da die Pflanze sehr viel Ähnlichkeit mit der giftigen Herbstzeitlose oder den ebenfalls hochgiftigen jungen Maiglöckchen hat. Auserdem wird Bärlauch häufig mit den Eiern des Fuchsbandwurms infiziert, gerade in den Gebieten, wo immer gegen Tollwut geimpft wird (Köder, die im Wald für Füchse ausgelegt werden).
Aus diesem Grund empfiehlt sich, wenn man Bärlauch haben möchte, diesen im Supermarkt / Kräuterladen als Pflanze, oder als Frischblattgranulat in Apotheken zu kaufen.
Das selber anpflanzen geht auch (sofern man die Möglichkeit hat), da er sich in heimischen Gärten ohne größere Probleme ziehen lässt. Er liebt sandige trockene Böden, sollte jedoch mit Komposterde angereichert werden. Die Aussaat sollte im März folgen.

Vorsicht!!! Der Bärlauch kann sehr schnell beim selber sammeln mit den giftigen Maiglöckchen verwechselt werden!

Attachment:
jpg baerlauch001.jpg (186.17 KB, 18 downloads)


__________________
@alle User, bitte auch hier das Urheberrecht beachten!!!
Nähere Informationen zum Urheberrecht findet Ihr in diesem Thread: Urheberrecht der Geschichten und andere Informationen!!!
Gruß yve Smile

Wenn ich mein Leben noch einmal leben könnte, würde ich die gleichen Fehler machen. Aber ein bisschen früher, damit ich mehr davon habe.

Marlene Dietrich (1901 - 1992)
02.01.2006 17:16 yve is offline Send an Email to yve Homepage of yve Search for Posts by yve Add yve to your Buddy List Add yve to your Contact List
Tree Structure | Board Structure
Jump to:
Post New Thread Post Reply
Rezepte, Kraeuterkunde, Heilsteinkunde und vieles mehr... » Kräuter, Heilsteine, Reiki, Hausmittel und Co. » Kräuter & Heilpflanzen von A bis Z » Bärlauch (Allium ursinum)

Privacy policy | Team | Suchen | Hilfe
Forum Software: Burning Board 2.3.4, Developed by WoltLab GmbH